Мы ВКонтакте

Публикация объявления о банкротстве в печатном органе приоритетнее, нежели на портале судебной власти

ВХСУ в информационном письме от 26.10.2011 года № 01-06/1481/11 рекомендовал хозсудам при рассмотрении дел о банкротстве пока что исходить из приоритета опубликования объявления о банкротстве в официальном печатном органе (газете "Голос України" или "Урядовий кур'єр"). Отсчет срока на заявления денежных требований кредитора к должнику должен начинаться со дня опубликования объявления о банкротстве в одной из этих газет.

Такой приоритет установлен до урегулирования на законодательном уровне коллизии относительно порядка официального обнародования объявления о возбуждении дела о банкротстве, порожденной принятием Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг".

Дело в том, что этот Закон обязал суды публиковать текст определения о возбуждении дела о банкротстве на официальном веб-сайте судебной власти Украины. Но оставил без изменения положения Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", связанные с публикацией соответствующей информации в официальном печатном органе. В частности, ч. 3 ст. 23 Закона о банкротстве, согласно которой, как и прежде, опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры осуществляется ликвидатором в официальных печатных органах в 5-дневный срок со дня принятия соответствующего постановления суда. В результате и возник вопрос о том, с даты какой из публикаций отсчитывать срок для предъявления требований кредиторов.