Мы ВКонтакте

Принят Закон о государственной службе

Парламент на базе президентского законопроекта № 8306 принял Закон о государственной службе. При этом, согласно сообщению официального веб-сайта Рады, были внесены незначительные поправки и учтены "доручення".

Проектом определялся правовой статус госслужащего, порядок поступления на госслужбу, ее прохождения и прекращения. Должности госслужащих в зависимости от характера и объема должностных полномочий были разбиты на 4 группы и 16 подгрупп, предусматривалось 9 рангов госслужащих.

Согласно документу госслужащие не имеют права состоять в политических партиях и демонстрировать свои политические взгляды, организовывать забастовки и принимать в них участие. За ними закрепляется право требовать письменного подтверждения данного руководителем поручения, если оно вызывает сомнения на предмет законности.

Для вступления в должность госслужащего необходимо прекратить членство в политпартии, предпринимательскую деятельность, выйти из состава исполнительных органов предприятий и кредитно-финансовых учреждений, хозобществ. Не совместима с госслужбой работа по совместительству (кроме преподавательской, научной, творческой, медицинской, инструкторской и судейской в спорте).Необходимым условием является также свободное владение государственным языком.

Вступление в должность возможно лишь по прохождении конкурса, который состоит в тестировании и собеседовании. Предусмотрен испытательный срок продолжительностью от 60 до 120 календарных дней и профессиональное обучение (в том числе языку). Подробно выписаны дисциплинарные проступки госслужащих, одним из них названо неуважение к чести и достоинству человека и к государственным символам.

Схему должностных окладов госслужащих ежегодно будет устанавливать КМУ. Размер оклада конкретного госслужащего будет пересматриваться также ежегодно до 15 апреля по итогам оценки его работы в предыдущем году.

Проектом для госслужащих предлагалась пенсия в размере 80% зарплаты, куда включались все виды оплаты труда, на которые начисляется единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование. За каждый год, проработанный сверх 10 лет госслужбы, предусматривалось увеличение на 1%, но общий ее размер не мог превышать 90%.