Мы ВКонтакте

Президент подписал Закон об "упрощенке"

Президент подписал Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Кстати, Закон был повторно принят с его, президентскими замечаниями.

Поправки были направлены в Раду 3 ноября, после того, как парламент передал на подпись Главе государства свой вариант документа. Но Президент согласился подписать Закон только при условии исключения из его текста положения о введении нулевой ставки НДС для экспортных операций по вывозу зерновых и технических культур сельхозпроизводителями и предприятиями, непосредственно приобретшими у них такие зерновые.

В соответствии с законом, упрощенная система - особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности. Юрлица и физлица-предприниматели (далее - ФЛП) могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям.

Субъекты хозяйствования, применяющие "упрощенку", делятся на 4 группы. Законом установлен перечень субъектов, не имеющих права воспользоваться упрощенной системой налогообложения. В частности, к таковым отнесены: субъекты, осуществляющие деятельность в сфере азартных игр, обмена валют, производства, продажи, экспорта и импорта подакцизных товаров; продажи предметов искусства и антиквариата и проч., а также ФЛП-аудиторы, страховые брокеры, нерезиденты и т.д.

Закон позволяет ФЛП-единоналожникам регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) у упрощенцев, но перечень доходов и расходов плательщики налога на прибыль должны будут учитывать в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога.