Мы ВКонтакте

Право на адвоката: законодательство о правовой помощи хотят изменить

Законодательство, которое касается юридической помощи гражданам, хотят подкорректировать. Такую инициативу проявил Кабмин в связи с принятием Закона «О бесплатной правовой помощи» (далее - Закон).

Предполагается закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе норму о том, что орган дознания, задержавший лицо, может назначить защитника через адвокатское объединение или центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Один на один с милицией и прокурорами гражданин не останется: требование о назначении защитника является обязательным для руководителя адвокатского объединения или центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Также в различных законодательных актах хотят прописать, что на бесплатную вторичную правовую помощь имеют право дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, беспризорные дети и дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье.

Согласно проекту, лицо, в отношении которого суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке, имеет право на бесплатную правовую помощь в порядке, установленном Законом.

Реабилитированные жертвы политических репрессий имеют право на бесплатную правовую помощь согласно Закону, по вопросам, связанным с реабилитацией.


Ветераны войны получают бесплатную правовую помощь по вопросам, связанным с их социальной защитой, а также освобождаются от судебных расходов, связанных с рассмотрением этих вопросов.