Мы ВКонтакте

Почему некоторые заявления о преступлениях рассматриваются дольше обычного

Порой заявления граждан о преступлениях рассматриваются органами прокуратуры как обращения граждан в порядке, установленном Законом "Об обращениях граждан", а не по процедуре, предусмотренной ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса. То есть, совершенно в другие сроки.

Генпрокуратура заявила, что ничего страшного в этом нет, и объяснила, почему так происходит.

Как пишут Правовые известия, Инструкция о порядке принятия, регистрации и рассмотрения в органах прокуратуры Украины заявлений и сообщений о преступлениях и УПК используют разные термины для обозначения одних и тех же понятий.

Термин «обращение граждан» в Инструкции означает то же самое, что и «заявление» и «уведомление» в УПК, и просто-напросто обобщает эти понятия. То есть о каких-то альтернативных способах рассмотрения заявлений и уведомлений о преступлениях как обращений граждан речь не идет.

А тот факт, что порой такие заявления и уведомления все же рассматриваются как обращения граждан Генпрокуратура объясняет тем, что часто они не содержат конкретной информации о преступлении или его признаках (в аспекте действующего уголовного законодательства), а носят общий, неопределенных характер с соображениями заявителя относительно определенных событий и явлений.