Мы ВКонтакте

Парламент расширил возможности удовлетворения исков властей и изменил порядок рассмотрения админдел по обращениям налоговой

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений административного судопроизводства" (на базе законопроекта № 8736).

Согласно Закону не будет подлежать рассмотрению админсудом обращение участвующего в деле лица, если в нем не указано место жительства или местонахождение (для ЮЛ) лица, если оно не подписано или невозможно установить его авторство, а также, если оно содержит высказывания, свидетельствующие о неуважении к суду.

Устанавливается 6-месячный срок для обращения в суд с иском для субъектов властных полномочий (органов власти).

Расширяется до бесконечности число способов удовлетворения требований субъекта властных полномочий по административным искам (в настоящее время Кодекс содержит исчерпывающий перечень таких способов).

В соответствии с проектом подтвердить процессуальные полномочия представителя физического лица в административном судебном процессе можно будет лишь двумя способами: либо нотариально засвидетельствованной доверенностью, либо доверенностью, удостоверенной должностным лицом, которому "в соответствии с законом предоставлено право свидетельствовать доверенности" (действующая же редакция статьи 58 КАС предусматривает гораздо более широкие возможности подтверждения полномочий представителей в процессе - в частности, посредством доверенностей, удостоверенных должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, в которых доверитель работает, учится, служит, находится на стационарном лечении, а также по месту жительства (пребывания).

Проектом предложено ввести дополнительные основания для передачи дел из одного административного суда в другой - случаи, при которых суд, рассматривающий дело, или судья этого суда могут являться сторонами по делу.

Решение вопроса о передаче административного дела предоставляется суду, либо в порядке судебного заседания, либо в порядке письменного производства (то есть без судебного заседания), в то время как действующая редакция КАС предусматривает исключительно первый вариант. Это решение по проекту не будет излагаться в отдельном определении суда (кроме передачи дел при ликвидации суда), ему будет предоставлен статус документа, не подлежащего обжалованию.

Законом изложена в иной редакции статья 183-3 КАС - об особенностях производства по некоторым видам обращений в админсуд налоговиков. Действующая редакция предусматривает порядок, при котором в течение 72 часов суд, не уведомляя плательщика налогов о заседании может принять решение о прекращении расходных операций, взыскании средств по налоговому долгу плательщика, об админаресте его имущества. Новая редакция предусматривает уведомление плательщика об открытии подобного дела в суде.

КАС дополнен новым разделом о восстановлении утраченного судебного производства по административным делам.