Мы ВКонтакте

О чем банку рассказывать не обязательно?!

НБУ рассказал, на какие вопросы граждане могут не отвечать в банковских анкетах

Нацбанк обнаружил, что многие банки незаконно требуют от своих клиентов-физлиц указывать в опросниках и анкетах дополнительную личную информацию согласно Закону о предотвращении легализации преступных доходов.

Действительно, банки должны идентифицировать клиентов, но данные, которые необходимо установить, четко указаны законодательством.

Что же эдакое интересует банки и чего они не обязаны знать?

Часто в анкетах можно наткнуться на вопрос о видах деятельности предприятия, где работает гражданин, о совокупном доходе его семьи, о семейном положении, об ученой степени… Также встречаются и требования рассказать о том, если ли среди родственников клиента работники или основатели банка, был ли он руководителем предприятия - банкрота, не возбуждалось ли против него криминальное дело и выписывались ли штрафы… Даже детальную информацию об авто, при его наличии, просят указать: от марки до года выпуска…

При этом банки ссылаются на п. 3 постановления НБУ N 22 от 31.01.2011, которым, на самом деле, получение такой информации не предусмотрено!

Если же банк все-таки хочет узнать о гражданине то, чего не требует законодательство, то перечень запрашиваемых данных должен быть обязательно указан в договоре с клиентом. При этом гражданин должен быть в курсе, что эту информацию ему предоставлять необязательно и дело это добровольное.

И, наконец, клиенту, который отказался делиться с банком необязательной информацией, не может быть отказано в обслуживании!