Мы ВКонтакте

Новшества касательно реестра судебных решений «сыграют на руку» рейдерам - эксперт

Подписанный ранее президентом Виктором Януковичем Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины" делает невозможным ознакомление желающих с решениями судов первой инстанции: закон предусматривает отмену автоматического размещения всех решений этих судов в реестре судебных решений.

Предусмотренные Законом новшества касательно Единого государственного реестра судебных решений адвокат АК «Скляренко и Партнеры» Юлия Стусова характеризует как негативные и направленные на ограничение прав сторон в судебном процессе. Напомним, что теперь в Реестр будут попадать только судебные решения, предварительно «одобренные» Советом судей Украины и «согласованные» с Государственной судебной администрацией Украины.

По правилам судебного процесса одним из оснований для пересмотра судебных решений Верховным Судом Украины является неодинаковое применение судами кассационных инстанций норм материального права. «Но как же теперь выявить такое «неодинаковое применение», если судебные решения в Реестр отныне будут поступать только после прохождения своеобразного «фейс-контроля»?!» - отмечает эксперт, - «таким образом, обязательные для украинских судов правовые позиции по тем или иным категориям дел теперь будет формировать не Верховный Суд Украины, а Совет Судей «под чутким руководством» Государственной судебной администрации Украины».

По мнению Юлии Стусовой, новый Закон явно «сыграет на руку» рейдерам и прочим недобросовестным игрокам в сфере бизнеса, излюбленной схемой которых является получение и приведение в исполнение судебных решений без ведома и участия другой стороны процесса. «Похоже, мы возвращаемся в то время, когда о существовании вступившего в силу судебного решения «проигравшая» сторона узнавала только на стадии его исполнения, и это явление было массовым» - уверена юрист.

Вполне возможно, что в ближайшее время будет инициирована «проверка» законодательных новелл Конституционным Судом Украины на предмет их соответствия Основному Закону Украины. Однако рассчитывать на признание их неконституционными (хотя, по сути, они таковыми и являются), скорее всего, не стоит.