Мы ВКонтакте

К лету налоговая готовит для предпринимателей новый сервис

В июне 2012 года налоговая служба планирует запустить новую систему "Налоговый блок", анонсирует пресс-служба ведомства.

Председатель ГНС Виталий Захарченко разъяснил, что новая система будет состоять из четырех сегментов операционной деятельности налоговой службы: регистрации налогоплательщиков, обработки налоговой отчетности и платежей, учета платежей и налогового аудита в виде модернизированных процедур (форм).

Что же хорошего обещают налогоплательщикам?

Подсистема "Регистрация налогоплательщиков" должна упростить процедуру регистрации на базе электронного обмена информацией с другими органами государственной исполнительной власти.

Подсистема "Обработки налоговой отчетности и платежей" (при использовании технологии сканирования) должна обеспечить оперативность и точность ввода и обработки данных налоговой отчетности в режиме он-лайн. Кроме того, плательщик сможет просматривать информацию о состоянии его расчетов с бюджетом и, собственно, осуществлять уплаты налогов и сборов. Кроме того, этот сервис позволит отправлять в органы ГНС жалобы, письма, заявления (на регистрацию плательщиком отдельных видов налогов, на получение справок, оригиналов документов и т.п.).

Относительно подсистемы учета платежей, то налоговой планируется внедрить так называемый Единый счет. То есть, налогоплательщик одним платежом сможет уплатить все налоги и сборы.

Четвертая подсистема "Налоговый аудит" будет основана на рискоориентированной системе администрирования налогов. Добросовестных налогоплательщиков обещают освободить от выездных проверок.