Мы ВКонтакте

Кабмин утвердил Модельный устав ООО

Сегодня вступает в силу постановление Кабинета Министров № 1182 от 16.11.2011 г., которым утвержден Модельный устав общества с ограниченной ответственностью. Последний можно будет использовать на практике.

Утвержденный Устав содержит общие положения о статусе общества, его участниках, уставном фонде, имуществе, прибыли и порядке ее использования. Отдельно прописаны функции органов общества: общего собрания, исполнительного органа, а также ревизионной комиссии; порядок прекращения общества.

Пункт 3 Модельного устава предусматривает, что в решении о создании ООО учредители должны будут указывать всю необходимую информацию, которая ранее указывалась в самом уставе, а именно: вид, наименование, местонахождение, предмет и цели деятельности, состав учредителей и участников, размер уставного капитала, размеры долей участников, порядок внесения ними вкладов.

Напомним, с 28 августа 2011 года действует Закон № 3262-VI, который внес изменения в ряд законодательных актов, внедряющие принцип государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава. Согласно изменениям, внесенным Законом в ГК и ХК, юридическое лицо частного права (субъект хозяйствования) может на своем собрании участников утвердить модельный устав, который с момента государственной регистрации станет его уставным документом.

Законом также предусмотрено, что уже зарегистрированные субъекты имеют право перейти на работу на основе модельного устава, а юридические лица, работающие по модельному уставу, в случае необходимости внесения изменений в регулирование своей деятельности, в любой момент могут утвердить на собрании участников собственный устав.