Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства: права и обязанности кредитного союза по сделке ограничены сроком действия его лицензии

Права и обязанности кредитного союза по сделке ограничены сроком действия его лицензии по привлечению взносов членов кредитного союза на депозитные счета, если сделка была заключена на основании такой лицензии. К такому выводу в своем письме пришел Госкомпредпринимательства.

Осуществление кредитными союзами деятельности, нуждающейся в лицензировании, без получения лицензии, по окончанию срока действия лицензии, в случае признания лицензии недействительной, в случае ее приостановления или аннулирования не допускается согласно п. 1.8 Лицензионных условий осуществления деятельности кредитных союзов по предоставлению финансовых услуг. Сделки кредитного союза, совершенные без лицензии, могут быть признаны недействительными согласно части первой статьи 227 ГК.

Это касается в том числе кредитных договоров, заключенных кредитными союзами. Ведь, как указывает Госкомпредпринимательства, лицензия на осуществление деятельности по привлечению взносов членов кредитного союза на депозитные счета является одновременно лицензией на кредитование - использование таких средств для предоставления членам кредитного союза кредитов.

Это обосновывается пунктом 1.2 Лицензионных условий, согласно которому для привлечения взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета, использования таких средств для предоставления им кредитов кредитный союз обязан получить лицензию на осуществление деятельности по привлечению взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета.

Если следовать логике и выводам письма, то в случае окончания срока действия лицензии на осуществление деятельности по привлечению взносов членов кредитного союза на депозитные счета, кредитный союз не имеет права, например, требовать выплат по кредиту(поскольку такое его право ограничено сроком действия лицензии). И, одновременно, он не обязан начислять проценты по депозиту. О том, что в таком случае следует делать клиентам кредитного союза, Комитет не сообщил.