Мы ВКонтакте

Госкомпредпринимательства: неисправность "разрешительного" Реестра не может служить основанием для отказа в принятии документов

Государственный администратор не имеет права отказывать в принятии заявления на получение документа разрешительного характера в связи с отсутствием возможности пользоваться Реестром документов разрешительного характера. К такому выводу в письме от 07.10.2011 г. пришел Госкомпредпринимательства, рассматривая вопрос правомерности отказа на указанном основании.

По мнению Комитета, после восстановления работы Реестра государственный администратор может осуществить регистрационные действия датой фактического поступления заявления и соответствующих документов.

Невозможность отказа в указанном случае объясняется тем, что согласно части 5 ст. 5 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" государственный администратор имеет право отказать в принятии заявления и документов на получение разрешительных документов только если эти документы поданы не в полном объеме. Иных оснований для отказа законодательством не предусмотрено.

Также Госкомпредпринимательства указал на отсутствие в действующем законодательстве порядка хранения запросов для получения справок из Реестра. До урегулирования этого вопроса на законодательном уровне он рекомендовал вести журнал учета таких запросов в произвольной форме.