Мы ВКонтакте

В чем разница между "капитальным ремонтом" и "перепланировкой"

Минрегион напомнил, в чем законодательство видит принципиальную разницу между реконструкцией, перепланировкой и капитальным ремонтом.

Итак, капитальный ремонт здания - комплекс ремонтно-строительных работ, связанных с восстановлением или улучшением эксплуатационных показателей дома, с заменой или восстановлением несущих или ограждающих конструкций, инженерного оборудования и оборудования противопожарной защиты без изменения строительных габаритов объекта и его технико-экономических показателей.

Перепланировка - к элементам перепланировки жилых помещений относятся: перенос и разборка перегородок, перенос и обустройство дверных проемов, обустройство и переустройство тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов .

А реконструкция - это перестройка существующих объектов производственного и гражданского назначения, связанная с усовершенствованием производства, повышением его технико-экономического уровня и качества изготавливаемой продукции, улучшением условий эксплуатации и проживания, качества услуг, изменением основных технико-экономических показателей (количество продукции, мощность, функциональное назначение, геометрические размеры).

С определениями эти понятий можно ознакомиться в:

Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий.

Приложении Б к ДБН А.2.2-3-2004 «Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства».