Мы ВКонтакте

ВХСУ разъяснил как платить судебный сбор

В своем письме № 01-06/1625/2011 от 21.11 2011 г., Высший хозяйственный суд разъяснил, что независимо от того, когда был подан иск или принято решение, которое обжалуется в кассационной или апелляционной инстанции - до или после вступления в силу Закона "О судебном сборе", - судебный сбор платится по ставкам, предусмотренным этим Законом.

Кроме того, в письме подчеркивается, что за обжалование любых определений, независимо от того, предусмотрен ли судебный сбор за подачу заявлений, по результатам рассмотрения которых выносятся обжалуемые определения, судебный сбор платится в размере 1/2 минимальной зарплаты (470,5 гривен в 2011 году).

Если истец просит возместить вред, причиненный решением, действием или бездеятельностью органа государственной власти или местного самоуправления, он на законных основаниях может не платить судебный сбор при подаче искового заявления. Это объясняется тем, что незаконность решения этих органов, которая является основанием для освобождения от уплаты сбора, определяется судом по результатам рассмотрения дела и эти обстоятельства не подлежат выяснению при приеме искового заявления. Важно, что такое заявление не может быть не принято судом на основании неуплаты судебного сбора. В дальнейшем распределение судебных затрат между сторонами будет осуществляться согласно решению суда.

Для определения ставки сбора по делам о защите деловой репутации физического или юридического лица, которая прямо не предусмотрена законом, суды должны исходить из того, что такие заявления носят неимущественный характер и судебный сбор оплачивается по пп.2 п.2 ст.4 Закона "О судебном сборе". Если в одном заявлении объединены требования о защите деловой репутации и возмещении вреда, судебный сбор подлежит оплате по ставкам, предусмотренным для исков имущественного и неимущественного характера.

В виду того, что Законом не установлен размер судебного сбора для дел о банкротстве и заявлений кредиторов с денежными требованиями к должнику, по мнению ВХСУ, хозяйственные суды не имеют оснований для применения ч. 13 ст.7 и абз.4 ч.1 ст.9 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", т.е. не могут вернуть заявление.