Мы ВКонтакте

Вступили в силу правила выдачи лицензий арбитражным управляющим

25.11.2011г. вступает в силу приказ Минюста № 3285/5 от 08.11.2011 г., которым утвержден Стандарт оказания админуслуг по выдаче лицензий арбитражным управляющим, ликвидаторам, управляющим санацией и распорядителям имущества.

Согласно документу, для получения лицензии один из вышеперечисленных субъектов лично или через представителя подает в Минюст заявление о выдаче лицензии, удостоверенную копию диплома о высшем юридическом или экономическом образовании, копию свидетельства о присвоении соответствующей квалификации и выписку из ЕГР юрлиц и физлиц-предпринимателей. Все документы принимаются по описи, копия которой предоставляется заявителю.

Если же возникнут основания для переоформления лицензии, арбитражный управляющий обязан подать заявление о переоформлении и саму лицензию в течении 10 рабочих дней со дня их возникновения. Непереоформленная вовремя лицензия считается недействительной.

В случае же, если лицензия утеряна или не может больше использоваться по причине повреждения, вместе с заявлением о выдаче дубликата подается также документ, подтверждающий оплату админуслуги и поврежденная лицензия. На период до выдачи дубликата лицензиаты могут осуществлять деятельность на основании справки о подаче заявления о выдаче дубликата, которую выдает Минюст.

На рассмотрение заявления о выдаче лицензии Минюст отвел себе 10 рабочих дней, а результаты решения должны быть доведены до заявителя в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

Переоформленную лицензию или дубликат Минюст обязан будет выдать в течении трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Стандартом также определен исчерпывающий перечень оснований дляотказа в выдаче лицензии: недостоверность сведений в поданных заявителем документах и несоответствие Лицензионным условиям. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в экспертно-апелляционный совет или в судебном порядке.

Что интересно, в Стандарте Минюст указал адрес и режим своей работы по приему и выдаче документов, а также адрес сайта, где можно скачать формы заявлений.

Все нормы Стандарта, в принципе, не новы, а лишь систематизируют нормы действующего законодательства