Мы ВКонтакте

ВАСУ разъяснил, какими документами подтверждать размер налогового обязательства

Информационным письмом от 01.11.2011 р. № 1936/11/13-11ВАСУ еще раз остановился на своей позиции относительно документов, подтверждающих размер налогового обязательства.

Суд обратил внимание нижестоящих судов на то, что само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также ошибки в их оформлении не являются основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции, если из других данных следует, что фактическое движение активов, изменения в капитале или обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место.

При этом наличие формально составленных, но недостоверных первичных документов, соответствие которых фактическим обстоятельствам опровергнуто надлежащими доказательствами, не является безусловным подтверждением реальности хозяйственной операции.

Напомним, согласно абзаца второго пункта 44.1 статьи 44 Налогового кодекса плательщикам налогов запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных первичными документами, регистрами бухгалтерского учета, финансовой отчетности, другими документами, связанными с начислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.