Мы ВКонтакте

Казнить нельзя помиловать?

Не так давно зам Генерального прокурора обвинил судей Верховного Суда в нарушении присяги. Было сказано, что они незаконно изменили приговор 15 осужденным за особо опасные насильственные преступления с пожизненного заключения на 15-летний срок лишения свободы. Верховный суд в свою очередь ответил, что такие обвинения безосновательны и подтверждением тому служит решение Конституционного суда Украины от 26.01.2011 р. № 1-рп/2011. В чем суть проблемы?

Дело в том, что смертную казнь в Украине окончательно перестали применять в 1997 году. При этом отменили ее в последние дни 1999, заменив пожизненным заключением. Но изменения в Уголовный кодекс внесли не сразу и первые три месяца 2000 г. строжайшим видом наказания было лишение свободы на 15 лет.

В этот период одни суды за особо тяжкие преступления лишали свободы на 15 лет, в то время как другие приговаривали к пожизненному заключению.

Дабы установить «социальную справедливость» некоторые осужденные обратились с просьбой, заменить им пожизненное заключение лишением свободы на 15 лет. И Верховный Суд такие просьбы удовлетворил. В ряде случаев обращалась и Генеральная прокуратура, активно поддерживая необходимость «смягчения» наказания.

Сейчас подняли вопрос о законности таких действий судей Верховного Суда. В любом случае окончательное слово будет за Высшим Советом юстиции. Именно на его заседании в ближайшее время планируют разрешит возникшую проблему.

«Мое Право», 09.11.2011г.