Мы ВКонтакте

Ющенко подал в суд на Москаля за гражданство США
Экс-президент Виктор Ющенко подал иск о защите чести, достоинства и возмещении нанесенного морального ущерба в Киевский райсуд Симферополя (Крым). Ответчиком должен быть народный депутат Геннадий Москаль, распространивший ранее в прессе информацию о том, что Ющенко собирается получить гражданство в Соединенных Штатах Америки.

Как сообщает «Україна молода», цена иска - одна гривня. Суд еще не определился с открытием производства по делу.

Месяц назад Москаль сообщил, что Ющенко якобы подал документы для получения вида на жительство в США, чтобы в дальнейшем получить гражданство этой страны. Эту информацию народный депутат якобы получил от украинской диаспоры в США.

"Распространенная ответчиком информация порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию, является недостоверной и не соответствует действительности", - отметил в иске Ющенко. По его словам, он действительно в сентябре находился в США, но по приглашению Института политики сенатора Доула при Канзасском университете. Во время этого визита он принял участие в осенних встречах на тему: "Двадцать лет после распада Советского Союза".

"Ответчик не представил никаких доказательств, которыми бы заявленная им информация подтверждалась. Голословные, безосновательные заявления не являются достаточными доказательствами, которые подтвердили бы информацию о том, что мною поданы документы для получения вида на жительство в США", - отметил он.

Ющенко считает, что негативные последствия, спровоцированные действиями ответчика, увеличиваются для него, поскольку он "является публичным человеком, известным в Украине и мире политиком", председателем партии Наша Украина.

"Поэтому честь, достоинство и деловая репутация имеют для истца как для политика особенно большое значение", - добавил он.

Экс-президент считает, что теперь у него могут возникнуть сложности с дальнейшей активной общественно-политической жизнью "из-за формирования негативного отношения ко мне в обществе". Размер компенсации за моральный ущерб, запрошенный Ющенко - гривня.

Информацию о том, что Ющенко подал документы для получения вида на жительство в США, истец просит суд вообще признать клеветой.