Мы ВКонтакте

Рада вернула военнослужащим одноразовую денежную помощь
Верховная Рада исправила ошибку в отношении военнослужащих, допущенную при принятии пенсионной реформы. За изменения в некоторые законы Украины о выплате одноразовой денежной помощи при увольнении проголосовали 275 карточек народных депутатов.

Изменения внесены в законы "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Теперь при увольнении по возрасту, в связи с сокращением штата и завершением срока контракта выплата одноразовой денежной помощи должна составить 50% месячного денежного обеспечения при наличии 10 и более лет выслуги.

После принятия пенсионной реформы, с 1 октября, лица, которые увольнялись по возрасту или в связи с завершением срока контракта, должны были получать при увольнении денежную помощь в 25 раз меньше, чем военнослужащие, которые увольняются по состоянию здоровья, и в 12,5 раз меньше, чем те, кто увольняется по семейным обстоятельствам, при одинаковой выслуге лет.

При принятии документа в целом была учтена поправка народного депутата Петра Симоненко о том, что действие закона распространяется на всех военнослужащих, которые уволились, начиная с 1 октября 2011 года, - с того времени, как начала действовать пенсионная реформа.