Мы ВКонтакте

Минрегион: работы по поверке счетчиков должна оплачиваться потребителями
Минрегион в письме-разъяснении от 21.06.2011 года рассказал, кто и за чей счет должен осуществлять периодическую поверку средств измерительной техники. В частности, счетчиков на воду и тепло.

По заключению Министерства, выполнять работы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту (в том числе демонтажу, транспортировке и монтажу после поверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии должныпредприятия, оказывающие услуги населению по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (исполнители). Финансирование такой поверки осуществляется за счет тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в соответствии с заключенными между населением и исполнителями договорами.

Если же периодическая поверка средств учета не включена в перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, то потребитель сам оплачивает метрологические работы на основании хозрасчетного договора с метрологическими центрами или территориальными органами, уполномоченными на проведение этих работ. При этом если органом местного самоуправления расходы на осуществление периодической поверки и ремонта квартирных счетчиков не внесены в тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, то оплата потребителем этих услуг должна осуществляться согласно заключенному договору между потребителем и исполнителем услуг или со специализированной организацией по периодической поверке и ремонту квартирных счетчиков.

Между тем, Закон "О метрологии и метрологической деятельности" предусматривает иной порядок финансирования работ по поверке счетчиков. Согласно ч. 3 ст. 28 этого Закона периодическая поверка, обслуживание и ремонт счетчиков осуществляются за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Основанием же для возложения обязанности по оплате услуг по поверке на потребителей, как можно судить из письма Минрегиона, служит ч. 1 ст. 46 Закона "О метрологии и метрологической деятельности", согласно которой предприятия, организации, физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов метрологического контроля, в том числе, поверки счетчиков. А также Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденный постановлением КМУ от 20.05.2009 года № 529, в который, среди прочего, включена периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки.

Как следует из ч. 2 ст. 11 Закона "О метрологии и метрологической деятельности" счетчики позволяется использовать только при условии, что они прошли поверку. Соответственно, непроведения своевременной поверки счетчика, является основанием для снятия квартирного счетчика с абонентского учета. И, как следствие, для прекращения начисления тарифов на основании показаний такого счетчика c переходом на начисление тарифов по нормам потребления.