Мы ВКонтакте

Милиция не имеет права задерживать за выявление непокорности - КСУ
Конституционный Суд Украины ограничил сроки задержания лиц под стражей без решения суда до трех суток и объявил, что милиция не имеет права задерживать за выявления непокорности. Об этом говорится в решении, которое в четверг обнародовал председатель КСУ Анатолий Головин по представлению 50 народных депутатов.

В частности, КСУ постановил, что задержание лиц без мотивированного решения суда в административном процессе не может длиться дольше, чем задержание в уголовном процессе и превышать 72 часа. Поэтому задержание правонарушителей до 10 суток является таким, что противоречит требованиям Конституции, поскольку предоставляет право уполномоченным на то лицам осуществлять задержание на срок свыше 72 часов. КСУ также не квалифицировал непокорность законному требованию работников милиции как административное правонарушение.

Напомним, что таким образом КСУ признал неконституционными положения ч.2 и ч.3 ст.263 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно возможности административного задержания лиц "на срок до 10 суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих личность"; ч.4 и ч.5 ст.263 Кодекса Украины об административных правонарушениях; абзац 6 п.5 ч.1 ст.11 Закона о милиции, согласно которому милиции предоставлено право задерживать и держать под стражей "лицо, изъявившее неповиновение законному требованию работников милиции до рассмотрения дела судом, но не более, чем на 24 часа ".

КСУ рекомендовал Верховной Раде привести положения Кодекса Украины об административных правонарушениях в соответствие с этим решением.