Мы ВКонтакте

Вступил в силу Закон, позволяющий приостанавливать работу заведений, где употребляются наркотики, только суду
В субботу, 8 октября, вступил в силу Закон, согласно которому клубы, рестораны и прочие места скопления граждан рискуют быть закрыты, если в них массово употребляются наркотики.

Такие изменения внесены в ст. 9 Закона "О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими". Теперь деятельность заведений массового пребывания граждан (ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, дискотек, игровых залов, развлекательных комплексов и т.д.) может быть прекращена не только в случае непредотвращенного систематического потребления или сбыта наркотических и психотропных веществ их посетителями, но и в случае массового (3 и более лицами) потребления или сбыта при бездействии администрации заведений.

Существенным новшеством Закона стала процедура приостановления деятельности заведений. По новым нормам решение выносит суд по представлению правоохранительных органов (в течение 1 месяца) сначала на 3 месяца, а в случае повторного (в течение года) нарушения - на 6 месяцев. Но предшествовать приостановлению теперь должно официальное предупреждение правоохранителей.

Важное уточнение: в течение такого "карантина" по адресу нарушителя запрещена любая аналогичная деятельность.