Мы ВКонтакте

Президентский проект о декриминализации: классификация преступлений по тяжести

Президентский законопроект № 9221 "о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности", предусматривающий декриминализацию экономических преступлений, вносит изменения в классификацию уголовно наказуемых деяний (ст. 12 УК).

Согласно предложенной проектом классификации к средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям могут относиться преступления, за которые предусмотрено иное, нежели лишение свободы, наказание. В нынешней редакции ст. 12 УК к таковым преступлениям отнесены только караемые лишением свободы.

Проектом планируется к преступлениям небольшой тяжести отнести те, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 2 лет и более мягкие, за исключением наказания (основного) в виде штрафа размером свыше 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, т е. свыше 51 000 грн.

К средней тяжести преступлениям предлагается отнести те, за которые предусмотрено основное наказание в виде штрафа не более 10 000 необлагаемых минимумов (170 000 грн.) или в виде лишения свободы на срок не более 5 лет.

Тяжкими согласно предложенной проектом редакции считаются преступления с предусмотренным наказанием в виде штрафа размером не более 25 тысяч необлагаемых минимумов (425 000 грн.) или лишения свободы на срок не более 10 лет. Особо тяжкими - те преступления, за которые "грозит" наказание в виде штрафа размером свыше 25 тысяч необлагаемых минимумов (425 000 грн.) и лишения свободы на срок свыше 10 лет.