Мы ВКонтакте

Новшества в системе ЖКХ могут привести к потере украинцами своих квартир

В Украине повсеместно создаются ОСМД в многоквартирных домах, а на людей осуществляется давление, чтобы они "добровольно" создавали ОСМД - и это вызывает тревогу и обеспокоенность населения. Об этом идет речь в письменном обращении главы Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко к правительству Украины, органам местного самоуправления и совладельцам многоквартирных домов.


"Одновременно не прекращаются попытки принятия Жилищного кодекса, который предусматривает широкие права для управляющих компаний, которым от ОСМД нужно единственное и последнее решение - о передаче дома в управление", - отметил Кучеренко.

При этом эксперт заявляет, что при всем видимом давлении, с которым создаются новые ОСМД, четко просматривается заинтересованность определенных финансовых группировок, которые любыми методами надеются как можно быстрее монополизировать рынок управления жилищным фондом.

Ввиду всех существующих недоработок, процесс "ОСМДизации" превращается в опасное дело: в условиях законодательной неопределенности и незащищенности членов объединений становится реальной угроза отчуждении имущества на основании новых положений Налогового кодекса, резюмировал эксперт.