Мы ВКонтакте

Нацбанк паспортным контролем хочет выявить теневиков и охладить спрос на валюту, - эксперт

После введения Национальным банком Украины "паспортного контроля" при конвертации валют данные об операционных действиях и резидентность граждан будут храниться в банках. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя постановление НБУ N278 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", которое вступает в силу с 23 сентября этого года.

"Вся информация, которая будет записана сотрудником банка при конвертации любой суммы валюты, будет храниться как банковская тайна от трех до 10 лет, но получить эту информацию смогут только правоохранительные органы и только по решению суда", - отметил Охрименко.

По словам эксперта, эта информация, в частности, может стать доказательством причастности физлица к расхищению имущества или получении взятки. "Если человек декларирует одну сумму доходов, а покупает валюту в суммах, превышающих задекларированные, это может быть прямым доказательством наличия нелегальных средств", - отметил он.

По словам Охрименко, основная цель новшества - борьба с теневой экономикой. "Власть хочет уменьшить отток средств. С помощью такого контроля НБУ надеется это осуществить. У нас очень большая часть валюты уходит в теневую экономику. Кроме того, на сегодня наблюдается рост недоверия граждан к гривне. На сегодня трудно сказать, сможет ли регулятор остановить переток гривни в доллары, хотя можно притормозить этот процесс", - считает эксперт.

"Это своеобразная преграда призвана охладить спрос на валюту", - добавил Охрименко.

Эксперт также подчеркнул, что банки, благодаря такому нововведению регулятора, будут жестко контролировать, чтобы физические лица не могли купить валюту на сумму до 150 тыс.грн. в одном банке в течение одного дня. "При этом, если стоимость купленной валюты превысит 50 тыс.грн., кроме паспорта, в банке попросят еще и идентификационный код", - отметил он.

Напомним, своим постановлением НБУ обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс.грн., только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.