Мы ВКонтакте

На Банковой объяснили, кого не будут сажать за экономические правонарушения

Президент Украины Виктор Янукович предлагает за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Соответствующий законопроект N9221 зарегистрирован в Верховной Раде 27 сентября.

Так, законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, указанная модель предлагается также и для тех случаев, когда субъектом преступления является должностное лицо юрлица частного права (статьи 3641 "Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы", 3651 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы "Уголовного кодекса Украины).

Вместе с тем законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке.

Речь идет о составах преступлений, предусмотренных статьями 201 "Контрабанда" - относительно контрабанды товаров, 202 "Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг", 203 "Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности", 207 "Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте" , 208 "Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов", 214 "Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней", 215 "Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов", 217 "Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма", 218 "Фиктивное банкротство", 220 "Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности", 221 "Незаконные действия при банкротстве", 223 "Размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска", 225 "Обман покупателей и заказчиков", 226 "Фальсификация средств измерения", 228 "Принуждение к антиконкурентных согласованных действий", 234 "Незаконные действия по приватизационных бумаг", 235 "Несоблюдение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования действующего Уголовного кодекса Украины.

За совершение вышеназванных правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.

Также законопроектом предлагается установить, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда лицо скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Относительно оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу, законопроектом вводится механизм, согласно которому подозреваемый, обвиняемый по таким делам может быть взят под стражу лишь в случае невнесения ими средств в качестве залога или укрытия от органов следствия или препятствовании расследованию дела.

Законопроектом также установлен перечень составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечения к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. При этом порядок привлечения к уголовной ответственности по жалобе потерпевшего предусматривает, что соответствующее уголовное дело подлежит прекращению в случае, если потерпевший примирится с обвиняемым до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Привлечение к уголовной ответственности лишь при наличии жалобы потерпевшего касается составов преступлений, предусмотренных статьями 2031 "Незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, матриц, оборудования и сырья для их производства", частью первой статьи 206 "Противодействие законной хозяйственной деятельности", 219 "Доведение до банкротства ", 229" Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара ", 231" Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну ", 232" Разглашение коммерческой или банковской тайны ", 2321 "Незаконное использование инсайдерской информации", 2322 "Сокрытие информации о деятельности эмитента" действующего Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в некоторые статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушения в сфере хозяйственной деятельности, а также исключить статью 1602 "Незаконная торговая деятельность", которая дублирует содержание статьи 164 "Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности" и статью 168 "Выпуск в продажу нестандартной продукции", которая дублирует содержание статьи 167 "Выпуск и реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов" названного Кодекса.