Мы ВКонтакте

Кабмин намерен сделать печати не обязательными для субъектов хозяйствования

Правительство законопроектом № 9172 предлагает отменить применение печатей в хозяйственной деятельности. Так, к примеру, в Хозяйственном кодексе предлагается установить, что субъект хозяйствования "может иметь печать со своим наименованием и идентификационным кодом", а изготовление печати осуществляется без получения документов разрешительного характера. Печати не обязательны по проекту даже для банков.

Печать не требуется в соответствии с проектом на массе документов, включая, к примеру, двойные складские свидетельства и векселя, отчеты об оценке имущества, закладные и т.д. Хозяйственные и гражданские договоры, заключаемые от имени ЮЛ в том числе, не подлежат в обязательном порядке скреплению печатью. Не требуется печати на доверенностях, выданных юрлицом, в том числе - для представительства интересов в гражданских и хозяйственных судах.

 

Изменениями в статью 201 Налогового кодекса Украины, предложенными отдельно (законопроектом № 9173), но в связи с вносимым законопроектом № 9172, предусмотрено, что плательщик НДС будет предоставлять покупателю (получателю) по требованию последнего накладную, скрепленную печатью, только при наличии этой самой печати. То есть требование о печати становится не обязательным. В отношении подписи уполномоченного плательщиком лица на накладной требования об обязательности остаются прежними.