Мы ВКонтакте

Закон о документах, удостоверяющих личность, нарушает основные конституционные принципы государства, - Минюст

Официальным поводом для принятия Закона Украины "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" стала благородная цель - налаживание безвизового режима с Европейским Союзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства, сообщает Минюст.

Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, закрепляет этим существующую монополию в этой сфере, то есть потенциально коррупционный. К тому же, применение предусмотренной Законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что приведет к увеличению расходов из государственного бюджета, а соответственно и каждого гражданина.

Положения Закона относительно формирования и основной деятельности Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц, их документирования и перечень информации, которая к ней будет прилагаться (этот перечень неисчерпаемый), нарушают статью 32 Конституции Украины, которая сужает возможности государства вмешиваться в личную семейную жизнь, поскольку сформулированы слишком обобщенно, нечетко и допускают различное толкование.

Напомним, данный Закон ВР приняла 23 сентября 2011 года