Мы ВКонтакте

Депутаты до 2015 года продлили мораторий на отчуждение общежитий

Парламент принял Закон, направленный на защиту прав граждан, проживающих в общежитиях (на основании законопроекта № 8678).

Предусматривается также возможность приватизации в общежитиях не только комнат (причем нескольких сразу), но и жилых блоков и секций. Однако согласно окончательному принятому варианту текста Закона приватизация возможна в отношении только тех общежитий, которые переданы в собственность территориальных общин.

Передача общежитий в собственность территориальных общин предусмотрена Законом в сроки, определенные государственной программой передачи (ранее предусматривался четкий срок в 3 года со дня принятия Закона об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий), однако он давно истек, а общежития так и остались не переданными.

Общежития государственной формы собственности передаются общинам бесплатно, а включенные в уставный капитал обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), - при условии полной компенсации стоимости общежития собственнику, и лишь только при его согласии - бесплатно.