Мы ВКонтакте

Госпотребстандарт рассказал о важности ценников

Госпотребстандарт в письме от 11.05.2011 года № 3962-7-5/18 перечислил нормативные акты, требующие от субъектов хозяйствования указания цены товара, а также рассказал об ответственности, к которой может быть привлечен предприниматель за отсутствие ценника.

Требование об указании цены исходит из норм ст. 15 Закона "О защите прав потребителей", которые требуют предоставления потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Такая информация доводится к сведению потребителей в сопровождающей документации, на этикетке, путем маркирования, а также другим способом, доступным в наглядной форме, и должна содержать, в частности, данные о цене (тарифе). При этом согласно п. 15 Правил розничной торговли непродовольственными товарами предприниматель указывает розничные цены на ярлыках (ценниках)или в указателях цен товаров. Работники субъекта хозяйствования обязаны предоставить покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию потребителя - документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность, а также цена товаров.

В случае нарушения указанных требований, субъекты хозяйствования несут ответственность согласно ст. 23 Закона "О защите прав потребителей". Кроме того, в случае установления фактов обмера, обвеса, обсчета, превышения установленных цен и тарифов или иного обмана покупателя они несут административную ответственность по ст. 155-2 КоАП.