Мы ВКонтакте

Верховная Рада запретила рекламу сигарет

Верховная Рада запретила рекламу табачных изделий. За изменения в соответствующие законодательные акты о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования их продажи N5164 сегодня проголосовали 332 карточки народных депутатов.

В частности, запрещается реклама табачных изделий и товарных знаков, под которыми они выпускаются, на радио, телевидении, спутниковом, онлайн-, мобильном, цифровом телевидении, на билбордах, в транспорте.

Рекламировать сигареты в местах проведения массовых мероприятий также запрещается.


Кроме того, запрещена реклама табачных изделий в сети Интернет, кроме веб-сайтов, предназначенных для совершеннолетних. При этом обязательным условием доступа к этим сайтам должна быть предварительная идентификация возраста пользователей.

Под запрет теперь попадают мероприятия по бесплатной раздаче сигарет, в том числе для маркетинговых исследований и дегустации, бонусы и премии, лотереи, конкурсы, события, прямо или опосредственно связанные с табачными изделиями, продажа табачных изделий в наборе с какими-либо иными товарами или услугами.

Реклама сигарет будет разрешена только в специализированных изданиях табачной отрасли и на специальных выставочных мероприятиях, которые проводятся исключительно для производителей и оптовых продавцов, - говорится в пояснительной записке к закону.

Авторами проекта стала группа из 13 народных депутатов, представляющих как власть, так и оппозицию.