Мы ВКонтакте

ГАИ показала европротокол и рассказала, что с ним делать

18 сентября вступают в силу изменения в некоторые законодательные акты относительно ДТП и выплат страховой компенсации. Согласно нововведениям, участники дорожно-транспортных происшествий получат право самостоятельно оформлять материалы ДТП, в которых поврежден только застрахованный транспорт и никто не пострадал.

Как сообщают в ГАИ, принято решение, что если в итоге аварии транспортные средства получили незначительные повреждения (до 10 тыс.грн.) - этот вопрос будет исключительно в сфере страхования без участия государственных органов. Фактически законодательные изменения вводят понятие так называемого европротокола (в законе - сообщение о дорожно-транспортном происшествии), что позволяет не привлекать работников ГАИ при совершении незначительных ДТП. Единственное, что необходимо сделать участникам ДТП в таких случаях - сообщить страховой компании о том, что произошла авария. Сообщения оформляется по установленной форме.

Согласно закону, бланком европротокола страхователя обязан обеспечить страховщик. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым. Стоит отметить, что если договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключен до 19 сентября 2011 года, то он действует на условиях действующего на тот момент законодательства, которое не предусматривало использования европротокола. Таким образом, автовладельцы, договора страхования которых заключены до 19.09.2011, не смогут воспользоваться системой упрощенного оформления ДТП. Транспортное бюро рекомендует таким автовладельцам перезаключить после 19 сентября 2011 года договора страхования автогражданской ответственности на новых условиях, чтобы иметь возможность в дальнейшем воспользоваться системой упрощенного оформления ДТП.

В случае когда произошло ДТП, по результатам которого был заполнен европротокол, участники аварии должны не позднее трех рабочих дней с даты инцидента обратиться со своим экземпляром заполненного европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. По новым правилам, страховщик обязан выплатить страховую компенсацию не позднее чем через 15 дней с момента согласования с потерпевшим ее размера, а весь процесс урегулирования не должен превышать 90 дней с момента обращения к страховщику с заявлением о выплате.

Также новым законом установлен исключительный перечень документов, которые страховщик имеет право требовать у страхователя, а также ликвидированы краткосрочные договора и различные типы полисов. Отныне будет существовать полис только одного типа (который раньше назывался І типом и предусматривал страхование ответственности всех лиц, которые эксплуатируют указанное в полисе транспортное средство на законных основаниях). Кроме того, у страхователей появилась возможность выбирать периоды (месяцы), на которые распространяется действие полиса, что уменьшает стоимость страхования.