Мы ВКонтакте

Рада запретила проверять знания детей при приеме в школу

Верховная Рада запретила проверку уровня знаний во время приема детей в школы. За принятие соответствующего законопроекта N6515, который призван предотвратить дискриминацию при вступлении в начальную школу, проголосовали 264 депутата.

Документ, автором которого стал народный депутат Александр Фельдман, запрещает проверку знаний детей при приеме их в первых класс общеобразовательных учебных заведений, кроме специализированных школ (школ-интернатов), гимназий, коллегиумов.

В пояснительной записке к проекту Фельдман указал, что на сегодняшний день при приеме детей в общеобразовательные неспециализированные школы государственной и коммунальной форм собственности часто применяется практика тестирования знаний.

"Следует заметить, что такое тестирование знаний детей перед поступлением в начальную школу часто используется школьной администрацией как инструмент вымогательства с родителей, а в случае отказа или невозможности родителей дать взятку - как инструмент дискриминации ребенка", - говорится в документе. По мнению народного депутата, тем самым нарушается ст.52 Конституции Украины о равенстве прав детей.