Мы ВКонтакте

Новый Административно-процедурный кодекс – альтернатива решения споров с органами государственной власти

Совсем недавно в Верховной Раде был зарегистрирован проект Административно-процедурного кодекса, разработанный Министерством юстиции Украины.

Основой целью данного кодекса является уменьшение нагрузки на судебные органы и разрешения споров с органами государственной власти в более простом и эффективном порядке.

АПК регулирует отношения между органами государственной власт, органами местного самоуправлениями и частным физическими и юридическими лицами касательно принятия и выполнения административных актов. Напомним, что на данный момент подобные правоотношения регулируются КАСУ (кодексом административного судопроизводства Украины), который предусматривает порядок решения подобных споров в судебном порядке.

Суть альтернативного решения споров с органами государственной власти состоит в следующем.

В административный орган может обратиться любое лицо, которое обладает необходимым для этого объемом дееспособности, с заявлением (как индивидуальным, так и коллективным) об обеспечении реализации своих прав и свобод, а такжесодействия в реализации законных интересов либо  выполнении предусмотренных законом обязанностей. В принятии и регистрации заявления не может быть отказано.

Административным органом ведется специальные реестр административных дел, в котором указываются следующие сведения: дата открытия производства, дата принятия административного акта, суть акта, дата закрытия производства.

Согласно общих положений, после получения заявления, данное дело решается безотлагательно, в случае если решение не требует временных затрат, а также затрат других ресурсов, и при этом не препятствует принятию законного и обоснованного решения.

Что касается административных расходов, то к ним относятся расходы, связанные с осуществлением административного производства, либо плата за предоставление административных услуг.

Если дело не подлежит безотлагательному рассмотрению, то оно рассматривается в рамках следующих сроков:

1. До 20 календарных дней со дня поступления заявления – если слушание по данному делу не проводится.

2. До 45 До 20 календарных дней со дня поступления заявления – если проводится слушание по данному делу.

По результатам рассмотрения дела, соответствующим административным органом в рамках его полномочий, принимается административный акт, который вступает в силу с момента доведения его до сведения лица (лиц), если другое не предусмотрено законом.

Если административный акт не выполняется в установленный срок, то на обязанное лицо исполнительным органом может быть наложено денежное взыскание в размере от 2 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. После этого назначается новый срок, в рамках которого админакт должен быть выполнен. Если этого не происходит, то размер денежного взыскания увеличивается до размера от 20 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Предполагается, что Административно-процедурный кодекс должен вступить в силу через 6 месяцев с дня его опубликования, но не ранее 1 января 2014 года.