Мы ВКонтакте

Обычные паспорта граждан Украины будут действовать наравне с биометрическими

С 6 декабря 2012 года, со вступлением в силу Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус», начался процесс внедрения в стране биометрических паспортов.

Необходимо отметить, что сами по себе биометрические паспорта будут выдаваться еще нескоро – этому предшествует длительная процедура проведения комплекса мероприятий, направленных на утверждение системы по созданию и выдаче паспортов нового образца. Данный комплекс мероприятий включает в себя целую систему шагов, начиная от создания нормативно-правовой базы и  заканчивая материально-техническим обеспечением.

Что касается нормативно-правовой базы, планируется принять ряд подзаконных актов, которые регулируют порядок оформления, выдачи биометрических паспортов, технические требования к описанию документов, порядку их изготовления, полномочия тех или иных органов в данной сфере.

После нормативно-правового урегулирования данной сферы деятельности, Государственной миграционной службой будет начата деятельность по проведению специальных тендеров, по результатам которых и будет определено предприятие, которое будет производить бланки документов нового образца.

Кроме того, параллельно государством будут приниматься необходимые меры, направленные на создание соответствующей инфраструктуры, а также обеспечение территориальных органов Государственной миграционной службы специальным оборудованием по оформлению и выдаче биометрических паспортов.

И только после завершения всех вышеуказанных мероприятий, Государственной миграционной службой будут оформляться и выдаваться биометрические документы, о чем предварительно мы будем оповещены через СМИ.

Необходимо отметить, что до завершения вышеуказанных мероприятий, гражданам будут выдаваться документы образца 2007 года. И кроме этого, обмен уже существующих паспортов на новые биометрические останется делом добровольным, и будет зависеть от личного волеизъявления каждого отдельно взятого гражданина. То есть, те паспорта, которые есть у нас сейчас, и те, которые мы будем получать до окончательного введения системы биометрических паспортов, будут действительными до окончания срока их действия, указанного в документе. То же самое касается и загранпаспортов.