Мы ВКонтакте

Новые требования к наименованию юридических лиц и общественных организаций

Министерством  юстиции были внесены изменения в требования к наименованиям юридических лиц, согласно которым теперь расширены возможности предпринимателей в наименовании своих предприятий.

Так, теперь в своем названии, юридические лица могут использовать: имена (псевдонимы) физических лиц, даты юбилейные и праздничные, а также даты и названия исторических событий. Только данные наименования должны быть присвоены в отдельном порядке, который предусматривается Законом «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий».

Кроме того, такие определения как «организация работодателей» и «объединение организаций работодателей», а также производные от них, используются только  организациями, созданными и действующими согласно Закона «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности». Всеукраинские организации работодателей в своем наименовании могут использовать слово «Украина», а также производные от него.

 

Что касается наименований общественных объединений, то предусматриваются следующие правила:

1. Наименование состоит  из общего и собственного названий.

2. Общее название указывает на организационно-правовую форму объединения: общественная организация», «общественный союз»

3.  Собственное имя организации должно соответствовать таким требованиям:

3.1.  Обязательно должно содержать информацию о статусе общественного объединения («детское», «молодежное», «всеукраинское»), может отражатьинформацию о видеобъединения(«экологическое», «правозащитное» и т. п.)

3.2.  Может содержать в себе имя (псевдоним) физического лица, но только с его письменного согласия, либо с письменного разрешения его наследников

3.3.  Не может содержать такие названия как «государственный», «коммунальный», производные от них

3.4.  Не может быть таким же, как у существующих зарегистрированных   общественных организаций.

 

Данные требования вступили в силу и на данный момент являются действительными.