Мы ВКонтакте

Нормативы для скорой. Экстренный вызов – понятие и сроки прибытия

С 1 января 2013 года  вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины «О нормативах прибытия бригад экстренной медпомощи на место происшествия».

Данным Постановлением определено понятие категории экстренных вызов, к которым, в свою очередь, относятся следующие обращения в скорую:

1. Обращения по поводу пациента, который находится в неотложном состоянии, которое сопровождается следующими признаками: обморок, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, которые угрожают жизни и здоровью пациента или других лиц.

2. Обращения, связанные с: травмами всех видов (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы), поражениемэлектрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов, повреждениями во время чрезвычайных происшествий, к примеру, ДТП, стихийные бедствия, отравлениями, укусами змей, пауков, животных, насекомых., нарушением нормального течения беременности

3. Обращения медработников касаемо транспортировки пациентов, которые по медпоказаниям требуют обязательного медицинского сопровождения, а также срочной госпитализации.

Вышеуказанные обращения относятся к категории экстренных, и в таких случаях бригада скорой помощи направляется безотлагательно после получения подобного обращения.

В случае же не экстренных сообщений, то есть таких, что не связаны с неотложными состояниями больного, приезд скорой помощи происходит в течении одного часа с поступления обращения

 

К не экстренным, то есть, к таким состояниям больного, которые не относятся к неотложным, принадлежат следующие состояния:

1. Внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле.

2. Головокружение, головная боль, слабость, боль в пояснице, суставах.

3. Повышение артериального давление, болевой синдром онкобольных.

4. Алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром.

5. Обострение хронических заболеваний пациентов, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу гипертонии, язвенной болезни, болезни печени, почек и т.п.