Мы ВКонтакте

ВССУ указал особенности возобновления сроков на апелляционное обжалование в гражданском процессе | Печать |

В письме от 13.02.2012 г. № 4-183/0/4-12 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) рассмотрел вопросы применения некоторых норм ГПК после вступления в силу последних изменений в гражданском процессуальном законодательстве.

В частности, Суд коснулся проблемы очередности решения вопросов, связанных с открытием апелляционного производства при подаче апелляционной жалобы с нарушением сроков и её несоответствии требованиям закона по существу.

Суд считает необходимым оставлять апелляционную жалобу без движения для устранениях обоих недостатков одновременно. При этом он также отмечает, что процессуальное законодательство не исключает возможности последовательного совершения процессуальных действий: сначала возобновления сроков для апелляционного обжалования, а потом оставления жалобы без движения из-за несоответствия содержания законодательству, но в таком случае не удастся реализовать принцип оперативности судопроизводства, т.к. для решения вопроса о возобновлении срока необходимо как минимум 40 дней, а потом минимум 15 дней для устранения недостатков.

ВССУ также подчеркнул, что заявления о возобновлении срока рассматривается судьей - докладчиком единолично без проведения судебного заседания и уведомления участников процесса. К такому выводу Суд пришел исходя из того, что ст. 297 ГПК является специальной по отношению к ст. 73 ГПК, а значит в случае коллизии должна применятся именно она.

Что касается заявлений о возобновлении срока, поданных до вступления в силу изменений, Суд считает необходимым руководствоваться требованием об осуществлении производства в соответствии с законами, действующими на момент осуществления процессуального действия. Т.е. заявление о возобновлении срока рассматривается судъей-докладчиком единолично, но если оно уже назначена к рассмотрению,ничто не препятствует рассмотреть его коллегией судей в судебном заседании.

Напомним, 14 января 2012 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка осуществления судопроизводства".