Мы ВКонтакте

Парламент принял закон о гарантировании вкладов физлиц | Печать |

23 февраля 2012 года, Верховная Рада приняла на базе законопроекта № 9342 Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", согласно которому банковской тайной является принятие НБУ решения об отнесении банков к категории проблемных.

Законом функции по обязательному гарантированию вкладов физических лиц и выведению неплатежеспособных банков с рынка будет осуществлять Фонд гарантирования вкладов физических лиц, подотчетный КМУ и НБУ. Участниками Фонда, уплачивающими сборы, в обязательном порядке будут все банки.

К компетенции Фонда отнесено также нормативное регулирование системы гарантирования вкладов - принятие обязательных для исполнения всеми банками (а также юр- и физлицами) актов. Фонд будет осуществлять и контроль выполнения банками обязательств по участию в системе гарантирования вкладов, проверяя, в том числе, полноту и достоверность ведения базы данных о вкладчиках.

Выведение банка с рынка и назначение временной администрации, согласно Закону, Фонд может начать только после принятия НБУ решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Такое отнесение, в свою очередь, возможно в случаях:

- не приведения банком своей деятельности в соответствие с законодательством в течение 180 дней после признания его проблемным (для этого признания достаточно одного из 5 критериев, указанных в проекте закона, кроме того, НБУ имеет право отнести банк к проблемным и по другим основаниям, установленным нормативными актами самого НБУ). Отнесение банка к проблемным, как уже было сказано, является банковской тайной;

- снижения размера регулятивного капитала или норматива адекватности регулятивного капитала до одной трети от минимального уровня, установленного законом или нормативно-правовыми актами НБУ;

- невыполнения банком в течение 10 дней подряд 10 и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Ликвидировать банк сможет только НБУ.