Мы ВКонтакте

Верховная Рада определила, в каком порядке присваивать имена физических лиц объектам права собственности | Печать |

23.02.2012 г., парламент принял Закон "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий" на основе законопроекта № 2447.

Данным законом урегулированы отношения, возникающие в связи с присвоением юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, объектам права собственности, которые принадлежат физическим лицам, имен (псевдонимов) общественно - политических и общественных деятелей, защитников Отечества, военачальников, деятелей науки, образования, культуры и других сфер общественной жизни, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий.

При этом, под объектами права собственности, помимо прочего, также понимаются: летательные аппараты, речные и морские суда, объекты космической деятельности; скверы, бульвары, улицы, переулки, проезды, проспекты, площади, набережные, мосты.

Законом установлено, что имя физического лица присваивается только после его смерти. При этом решение о присвоении имен физических лиц не является основанием возникновения прав интеллектуальной собственности у третьих лиц.

Обязательным этапом присвоения имени, юбилейной и праздничной даты, названия и даты исторических событий будет проведение общественного обсуждения.

В случае, если у физического лица, имя которого предлагается присвоить лицу или объекту права собственности, есть родственники (дети, вдова, вдовец, а если их нет - родители, родные братья и сестры), необходимо будет также получать их письменное согласие на присвоение имени.

Законом также установлен порядок подачи представления о присвоении имени, юбилейной и праздничной даты, названия и даты исторических событий, а также порядок принятия решения по нему.

В Заключительных положениях Закона указывается, что присвоение имен иностранных физических лиц юридическим лицам и объектам права собственности, которые за ними закреплены, производится в соответствии с его требованиями.

Закон, в случае подписания его Президентом, вступит в силу на следующий день после его опубликования.