Мы ВКонтакте

Требования по безопасности использования пиротехники вступили в силу | Печать |

14.02.2012 года вступило в силу постановление КМУ № 839 от 03.08.2011 г., которым утвержден Технический регламент пиротехнических изделий и план мер по его применению.

Технический регламент определяет основные требования к безопасности использования пиротехнических изделий с целью защиты жизни и здоровья людей и охраны окружающей природной среды. Он обязателен для производителей пиротехники - резидентов Украины, поставщиков пиротехнических изделий, органов власти, надзирающих за безопасностью пиротехнических изделий и для органов по оценке соответствия этих изделий.

Согласно Регламенту все пиротехническиеизделия подразделены на: фейерверки, сценические пиротехнические изделия и пиротехнические изделия для транспортных средств (ТС), которые в свою очередь также подразделены на классы. Класс, назначение, уровень безопасности и шума изделия определяется производителем.

Фейерверки (в зависимости от класса) запрещены к продаже лицам, не достигшим: 12 лет - имеющие даже очень низкий уровень опасности и шума и более опасные; 16 лет - имеющие низкий уровень опасности и шума и более опасные; 18 лет - имеющие средний уровень опасности и шума и более опасные.

Сценические пиротехнические изделия и предназначенные для ТС не могут продаваться лицам, не достигшим 18 лет.

Пиротехнические изделия не должны содержать промышленных взрывных веществ (кроме дымного пороха или возгораемой смеси) и взрывных веществ военного назначения. Они должны быть сконструированы и изготовлены с учетом требований к безопасной утилизации.

На пиротехнические средства (кроме предназначенных для ТС) производителем наносится разборчивая и несмываемая маркировка на украинском языке с указанием среди прочего радиуса опасной зоны действия. В обязательном порядке также наносится национальный знак соответствия.

На ярмарках, выставках и презентациях могут выставляться пиротехнические изделия, не соответствующие Регламенту, если на них имеется информация о том, что они используются только в этих целях выставки и не подлежат продаже.