Мы ВКонтакте

Депутаты предлагают ставить физлиц в известность о проводившихся в отношении них оперативно-розыскных мерах | Печать |

Народный депутат Руслан Князевич в законопроекте № 10031 его авторства предлагает защитить права лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные действия.

Проектом предусмотрено, в частности. предоставление лицу, в отношении которого предпринималось негласное проникновение в жилище или иное владение, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и иной корреспонденцией, протокола о результатах таких действий.

Подобные протоколы составляются после проведения оперативно-розыскных мер (с санкции суда) и могут использоваться как доказательства в уголовном процессе.

Экземпляр протокола в соответствии с проектом должен вручаться после вынесения постановления о закрытии оперативно-розыскного дела (в течение месяца), после вынесения постановления о прекращении уголовного дела (в тот же срок), а если дело не было возбуждено - в течение месяца со дня отмены наложения ареста на корреспонденцию и снятия информации с каналов связи.

Проектом устанавливается также периодичность, с которой суд должен разрешать вопрос о целесообразности дальнейшего проведения оперативно-розыскных мер, санкция на которые уже получена, - не реже одного раз в три месяца.