Мы ВКонтакте

Законодатели снова собираются вводить биометрические паспорта | Печать |

В Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект (№ 10036) о введении биометрических документов, удостоверяющих гражданство, личность и ее специальный статус (паспортов и т.п.). Авторами проекта являются: Валерий Коновалюк (ПР), Владимир Мойсик (НУНС) и Ирина Бережная (ПР).

К подтверждающим личность и гражданство документам проектом отнесены: паспортная карточка (будет вместо существующего нынче "внутреннего" паспорта подтверждать гражданство Украины на территории Украины); паспорт гражданина Украины для выезда за границу; удостоверение личности моряка; удостоверения члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины.

К удостоверяющим личность и специальный статус документам про проекту относятся: удостоверение застрахованного лица; удостоверение водителя; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; вид на жительство (постоянное проживание); удостоверение на временное проживание; карточка мигранта; удостоверение беженца; проездной документ беженца для выезда за границу; разрешение на трудоустройство и "другие, определенные законами".

Каждый из этих документов изготовляется либо в виде карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, либо в виде книжки.

Паспортная карточка (внутренний паспорт), как запланировано в проекте, будет выдаваться в обязательном порядке каждому гражданину Украины, "начиная от рождения и независимо от возраста". Менять ее придется каждые 10 лет. Бесплатной (в смысле, свободной от госпошлины) при этом будет только первая ее выдача.

В карточку будет вноситься масса информации, которую можно смело относить к персональным данным Среди них: имя, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, "відцифрований образ особи" (зафиксированное электронным способом и сохраненное изображение лица), "відцифрований підпис особи"; порядковый номер записи в ГИС.

ГИС представляет собой Государственную информационную систему регистрационного учета физических лиц и их документирования. В ней, помимо данных, заносимых в паспортную карточку, будут указаны на каждое лицо еще и дата смерти, сведения о родителях, а также реквизиты всех выданных лицу документов.

Паспорт для выезда за границу оформляется (в форме книжечки) не достигшим 16 лет лицам - на 4 года, остальным - на 10 лет.

Все, кто подлежит какому-либо виду общеобязательного государственного социального страхования, будут получать удостоверение застрахованного лица (в форме карточки). Это удостоверение в соответствии с проектом будет бессрочным.

Удостоверение водителя будет выдаваться на срок, указанный в международных договорах, ратифицированных Украиной.

Имеющиеся на руках украинцев паспорта и другие, подтверждающие гражданство, личность и ее специальный статус документы, действительные в настоящий момент, обязательному обмену на новые не подлежат в соответствии с проектом. Ими можно будет пользоваться в течение всего срока, на который они выданы.

Авторы проекта считают, что будущий закон должен вступить в силу на следующий после его опубликования день.