Мы ВКонтакте

Минюст уточнил, как можно получить информацию, содержащуюся в записях актов гражданского состояния | Печать |

Приказом от 20.01.2012 г. № 112/5 Минюст внес изменения в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния.

В частности, Правила дополнены нормами, касающимися порядка ознакомления с информацией, содержащейся в записях актов гражданского состояния. Так, с данными о себе лицо сможет ознакомится без всяких препятствий, кроме того, по его письменному заявлению с подписью, заверенной надлежащим образом, такие данные сможет получить третье лицо.

А вот чтобы получить чужие данные, потребуется только решение суда, если это необходимо для защиты прав и интересов заявителя.

По требованию физлица - "заявителя", согласно новой редакции Правил, работники органов госрегистрации актов гражданского состояния должны будут выдать запрашиваемую информацию в письменном виде. В связи с этим нельзя не упомянуть и об изменениях в Инструкцию по ведению Государственного реестра актов гражданского состояния, внесенных этим же приказом. Полное, т.е. содержащее все сведения определенной актовой записи гражданского состояния, изменения и другую информацию, внесенные в нее, или сведения об отсутствии такой записи, извлечение из Реестра смогут получать не только юрлица, как это предусмотрено сейчас, но и физлица.

Напомним, п.13 Порядка ведения Государственного реестра актов гражданского состояния граждан уточняется, что право на получение информации о себе в виде извлечения из Реестра имеет лицо, достигшее 16 лет. Кроме того, Порядком предусмотрено,что лицо может ознакомится с данными о своих родственниках в случае предъявления паспорта или паспортного документа, подтверждающего родственные связи.