Мы ВКонтакте

Президент подписал программу приватизации на 2011-2014 годы | Печать |

По сообщению официального веб-сайта Фонда государственного имущества, Президент подписал Закон № 4335-VI "О Государственной программе приватизации", принятый парламентом на основе законопроекта № 9509.

Законом утверждается план приватизации на 2012-2014 годы. Он предусматривает привлечение к приватизации более широкого круга объектов государственной собственности и установление конкретных сроков приватизации - до 2 лет с момента принятия решения о ней.

Программа провозглашает упрощение способов продажи объектов госсобственности, не пользующихся спросом у покупателей (то есть в случаях, если они не проданы с применением иных конкурентных способов). Исключение составят лишь акционерные общества группы "Г" .

Эти упрощенные способы представляют собой продажу со снижением цены до уровня "фактического спроса", без ограничения минимальной цены продажи; дробление пакета акций и продажу их отдельными лотами на фондовых биржах; а также продажу без оглашения цены.

В отношении земельных участков, на которых находятся объекты приватизации, будут практиковаться отчуждение участка вместе с приватизируемым объектом (как единого объекта) и включение земли в уставный капитал хозобществ с дальнейшей приватизацией путем продажи пакетов акций (долей).

Программа также предусматривает, что будут установлены ограничения по допуску отдельных покупателей к приватизации гособъектов. Речь идет о юрлицах, зарегистрированных в офшорных зонах или странах, включенных в список FATF (список стран, не сотрудничающих в сфере отмывания преступных доходов). Не будут допускаться к приватизации также юрлица, доля госсобственности в имуществе которых составляет более 25% и афиллированные к ним ЮЛ.

Для повышения привлекательности приватизации для инвесторов планируется продавать контрольные пакеты акций АО группы "Г" на конкурсах с открытым предложением цен на принципах состязательности и равного доступа инвесторов к приватизации.

Этапы приватизации Программой заявлены следующие:

- до середины 2012 года создается правовая и организационная базы;

- до 2013 года завершается продажа объектов малой и массовой приватизации и тех объектов, приватизация которых началась до вступления в силу Программы;

- в 2014 году должны быть завершены все процедуры продажи объектов и внесены изменения в законодательство в части определения функций госорганов, в том числе ФГИ, как функций управления объектами госсобственности.