Мы ВКонтакте

Правительство утвердило правила перевозки животных | Печать |

Кабинет Министров Украины постановлением № 1402 от 16.11.2011 г. утвердил Правила транспортировки животных (которые начнут действовать со дня их опубликования).

Правила устанавливают требования перевозки животных авиационным, автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

Перевозка животных может проводиться как с сопровождением, так и без такового, но, судя по тому, что случаи возможной перевозки без сопровождения устанавливаются отдельно, общее правило все же предполагает сопровождение.

Животные должны быть приучены к транспортному средству, которым они перевозятся.

Запрещена перевозка целого ряда животных, в том числе тех, которые во время движения ощущают боль или не могут передвигаться самостоятельно, имеющих тяжелое открытое ранение или выпадение органов, новорожденных с незажившей пуповиной, собак и кошек возрастом до 56 дней, кроме случаев перевозки их с матерью.

Больных или травмированные животных можно перевозить только с целью лечения и диагностики, если они имеют незначительные повреждения или болезнь, не доставляющую им дополнительных страданий при перевозке (в любом случае вопрос перевозки больного животного должен решаться по рекомендации ветеринара).

Особенности перевозки выписаны для домашних животных. Их необходимо кормить каждые 24 часа и поить каждые 8 часов. Мелкие животные должны перевозиться в "засобах перевезення із суцільним щільним дном"

Крупных собак в поездах разрешено перевозить только в тамбуре вагона (причем не больше одного собаки в тамбуре), в наморднике. Собаки малых пород могут перевозиться на руках или "під сидінням власника", другие животные (не более двух) - в тех же средствах перевозки в местах для ручной клади.

В авиатранспорте в пассажирском салоне можно перевозить мелких животных, весящих вместе со средством перевозки не более 8 кг, служебных собак (в сопровождении кинолога) и собак-поводырей, сопровождающих слепых и глухих пассажиров. Клетки птиц должны быть покрыты сплошной темной материей.

Животные весом более 8 кг (вместе со средством перевозки) перевозятся в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Для перевозки их международными авиарейсами необходим международный ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз (вывоз).

В автотранспорте перевозить животных разрешается только при условии, что они не загрязняют салон и вещи пассажиров и размещаются на полу. В такси их можно перевозить и на сиденье, но только при наличии подстилки.

Правила содержат подробные требования устройства и оснащения транспортных средств, предназначенных специально и исключительно для перевозки животных, а также особенности перевозки сельскохозяйственных, диких животных, рыбы и других гидробионтов (т.е. живущих в водной среде).