Мы ВКонтакте

В парламенте предлагают усложнить процедуру запрета митингов | Печать |

В Кодекс административного судопроизводства (КАСУ) предлагают внести изменения, согласно которым мирные сборы (митинги, демонстрации и т.д.) могут быть запрещены только в случае, если будет доказано, что они создают реальную опасность беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей. При этом реальность опасности не должна основываться на предположениях, которые не связаны с проведением соответствующих мирных мероприятий.

Соответствующий законопроект9758 подан в парламент народным депутатом Н.Королевской (БЮТБ). Предлагается внести изменения в ряд статей КАСУ, касающихся производства по делам об ограничении мирных сборов.

Так, законопроектом предусмотрено, что госорганы могут обратиться в админсуд с иском о запрете проведения таких мероприятий не позднее трех дней с момента получения уведомления о проведении сборов. Также предлагается предусмотреть, что этот срок не может быть продолжен судом ни при каких обстоятельствах.

На сегодняшний день проведение митингов и других сборов может быть запрещено, если суд признает, что это может создать реальную опасность беспорядков или преступлений, угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей.

 

По материалам ligazakon.ua