Мы ВКонтакте

Штрафы за нарушение ПДД предлагают унифицировать

В парламенте зарегистрирован проект Закона, предусматривающий унификацию размеров штрафов за административные правонарушения на транспорте. Законопроект 9709 внесен на рассмотрение народными депутатами Юрием Ганущаком (БЮТ) и Юрием Кармазиным (НУНС).

Проектом предлагается внести изменения в главу 10 КоАП и точно (а не "от" и " до") определить размер штрафных санкций за предусмотренные в главе правонарушения на транспорте. Например, если на сегодняшний день за нарушение правил пользования ремнем безопасности предусмотрен штраф в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, то в новом проекте закона штраф составляет "твердые" три необлагаемых минимума, уже без "коридора".

Таким образом, в случае принятия закона, за такие правонарушения, как неостановка водителя по требованию милиции, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, превышение скорости, проезд на запрещенный сигнал и другие нарушения правил дорожного движения, штраф будет налагаться в твердом размере и не будет колебаться.

По мнению разработчиков, нецелесообразно определять в законе нечеткий штраф, если он выписывается должностным лицом единолично, поскольку это может привести к злоупотреблениям. В тех же случаях, когда размер штрафных санкций устанавливается уполномоченным органом, который может принять во внимание отягчающие или смягчающие обстоятельства, целесообразно позволить варьирование размера штрафа.