Мы ВКонтакте

Размер налога на жилую недвижимость предлагают изменить

В парламенте зарегистрирован законопроект № 9720, предусматривающий изменение условий налогообложения недвижимости.

В частности, законопроектом предлагается исключить из объектов налогообложения жилую недвижимость, находящуюся в собственности физлица, жилая площадь которой не превышает: для квартир - 150 кв. метров, для жилых домов - 300 кв. метров.

В соответствии с нынешней редакцией статьи 265 Налогового кодекса, которая начнет действовать с 1 июля 2012 года, фактически не будут облагаться налогом квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. метров и жилые дома, площадь которых не превышает 250 кв. метров, поскольку база налогообложения (жилая площадь) в соответствии с пунктом 265.4.1 НК уменьшается на эту площадь.

В проекте эта льгота выписана следующим образом. База налогообложения для квартиры уменьшается на 75 кв. метров, а для жилого дома - на 150 кв. метров. Таким образом, фактически по предлагаемому автором проекта, Андреем Павловским (БЮТ), варианту, не будут подлежать обложению налогом на недвижимость квартиры, площадь которых не превышает 225 кв. метров, и жилые дома, площадь которых не превышает 450 кв. метров. Квартиры и дома, площадь которых превышает эти показатели, будут облагаться налогом по ставке 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Напомним, согласно нормам нынешней редакции НК, для квартир, площадь которых свыше 120 кв. метров, но не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых свыше 300 кв. метров, но не превышает 500 кв. метров, ставка налога не может превышать 1 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Для квартир же, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Ставки налога устанавливаются сельскими, поселковыми или городскими советами.