Мы ВКонтакте

Плательщики будут иметь свою налоговую историю

Среди планов Минфина и ГНС в 2012 году - формирование налоговой истории для плательщиков. Об этом шла речь на заседании коллегии Минфина.

Как сообщил начальник управления коммуникаций Минфина Виктор Косарчук, в 2012 году будет продолжаться работа по совершенствованию клиентоориентированной системы отбора налогоплательщиков. "Налогоплательщики будут отбираться по степени риска - чем больше степень риска, тем чаще налогоплательщика будут проверять. Также планируется формирование налоговых историй налогоплательщиков. После этого будет видно, где добросовестные налогоплательщики, а где нет, кто находится в зеленом коридоре, а кто в красном", - отметил он.

Кроме того, отмечают в Минфине, в контексте перезагрузки программы государственных финансов, ставится задача о росте добровольной уплаты налогов, достижения 18% автоматического возмещения НДС, формирования положительного имиджа плательщиков, отвечающих критериям отбора для автоматического возмещения НДС.

Относительно борьбы с "серыми" зарплатами, Косарчук отметил, что коллегия Минфина ставит стратегическую задачу - создание в обществе атмосферы негативного отношения к работодателям, которые выплачивают зарплату "в конвертах".

Среди планов на 2012 год также - привлечение к налогообложению операций по продаже движимого и недвижимого имущества, увеличение количества предприятий, подающих налоговую отчетность в электронном виде, создание электронной карточки налогоплательщика.